Яндекс.Погода


 

Эксплуатация пластиковых окон

Современное окно сочетает в себе новейшие технические разработки и суперсовременные материалы. Только правильная эксплуатация, грамотное техническое обслуживание и уход позволят обеспечить оконно-дверным конструкциям долгий срок службы.

Эксплуатировать пластиковые окна совсем не сложно. Следует правильно открывать и закрывать створку. Самое важное правило в отношении поворотной ручки звучит так: «Рукоятка поворачивается в любое из доступных положений, только когда створка плотно прилегает к раме». Запорные ролики и планки располагаются по всему периметру створки и для того, чтобы открыть или закрыть ее, необходимо следить, чтобы в момент работы механизма она находилась в закрытом состоянии. Современная фурнитура имеет предохранительные механизмы, которые не позволяют поворачивать рукоятку при открытой створке, но, не рассчитав усилие, этот механизм можно сломать.

Створки всех без исключения окон открываются и закрываются по одинаковой методике. При полностью закрытой створке хвост рукоятки направлен вниз. Для поворотного открывания необходимо повернуть рукоятку на 90 градусов, а для откидного открывания, которое ещё называют проветриванием, - на 180. При повороте хвоста рукоятки на 135 градусов становится доступной функция, называемая «микропроветривание», когда створка окна откидывается, буквально, на 2-3 градуса, образуя небольшую щель.

Окна из пластика обладают высокой шумо- и теплоизоляцией. ПВХ окно представляет собой герметичную конструкцию, не позволяющую воздуху свободно циркулировать. При понижении температуры снаружи и повышении влажности воздуха изнутри, на поверхности стекла начинает образовываться конденсат. Многие считают, что это результат некачественной сборки, но это далеко не так. Данный процесс является результатом отсутствия свободной циркуляции воздуха. Деревянные рамы не препятствовали свободному прохождению воздуха через щели. Владельцу пластиковых окон следует запомнить некоторые правила. Для того чтобы избежать повышения влажности и предотвратить появления конденсата, необходимо 3-4 раза в сутки на 5-10 минут приоткрывать створки и проветривать помещение.

В зимнее время под каждым окном располагается работающий отопительный прибор, а ширина подоконника не должна мешать распределению тёплого воздуха.

Владельцы пластиковых окон успели оценить их очень большое преимущество – неприхотливость в уходе. Окна легко моются, для этого нужны лишь вода и мыльный раствор. Использовать чистящие абразивные порошки и пасты запрещается, т.к. этими средствами можно повредить глянцевую поверхность профиля. Стёкла, которые перед установкой в стеклопакет особым образом полируются, тоже очень легко моются при помощи обычных моющих средств. Достать пыль из щелей профиля и уплотнительных резинок можно, воспользовавшись сухой щёткой и пылесосом.

О том, как правильно ухаживать за механизмами фурнитуры, следует узнать у специалистов. Не все механизмы любят обильную смазку машинным маслом. Это относится и к оконной фурнитуре. Использование специальных сплавов и покрытий позволяет работать всем механизмам без жидких смазок. В таких конструкциях, как окна и двери, в местах, где имеются смазочные материалы, будет скапливаться большое количество пыли, что может привести к поломке механизмов. С этой проблемой поможет справиться специалист фирмы-производителя, т.к. наряду с сухими имеются механизмы, которым необходима смазка.

Пластиковые окна необходимо периодически (два раза в год) осматривать. В первую очередь, рекомендуется обследовать все уплотнительные резинки. В случае разрыва уплотнителя, его необходимо заменить. Проверять также следует, каким образом работают механизмы, и не возникают ли трения и зацепы при открывании-закрывании створок. Если замечены какие-либо изменения в работе систем окна, необходимо пригласить специалиста, который сможет найти причину неполадок и устранить их. Как правило, всё ограничивается обычным регулированием.

Телефон офиса продаж ПВХ окон: (863) 200-49-01