Яндекс.Погода


 

Прочному окну - прочное стекло

Некоторые граждане особое внимание уделяют вопросу безопасности собственного жилья. Покупая новое пластиковое окно, заказчик интересуется тем, каким образом оно будет противостоять преступным посягательствам, ведь большинство краж происходят через окна. Основным элементом защиты окна являются противовзломные элементы фурнитуры и прочный профиль, но остаётся возможность разбивания стекла и проникновения внутрь через образовавшийся проём. Для решения этой проблемы стекольная промышленность предлагает специальные виды стёкол, которые помогают превратить дом в действительно неприступную крепость.

Производитель предлагает на выбор клиентов различные варианты стекол с улучшенными прочностными характеристиками.

На вершине рейтинга прочности находятся бронированные стёкла. Бронестёкла - изобретение не новое, но самое надёжное. В зависимости от степени защиты они делятся на несколько групп. Самые прочные изделия обеспечивают защиту от пуль и стрелкового оружия. Для такого стекла потребуется специальный профиль повышенной жесткости, т.к. конструкция будет очень тяжелой. Стоимость подобного окна – тема отдельного разговора. Только специализированные компании могут выполнить подобный заказ, а цена на конечное изделие будет астрономически высокой для рядового жителя.

Для тех, кто хочет обезопасить своё жилище, не прибегая к бронированию, производители предлагают доступные по стоимости варианты, к которым относятся триплекс, стёкла ламинированные специальной плёнкой или закалённые.

Триплекс и плёночная ламинация представляют собой конструкцию, напоминающую своеобразный слоёный «сендвич» с плёнкой. Она не только повышает в несколько раз ударную прочность стекла, но при его разбитии не позволяет осколкам разлетаться. Разница лишь в том, что в триплексе плёнка расположена средним слоем, а в ламинации - на одной из поверхностей стекла. Заказывая окно с триплексом, следует знать, что его стандартная толщина несколько отличается от параметров обычного стекла и составляет 5,5 мм (минимальная).

Закалка стёкол происходит примерно по той же технологии, что и закалка металла. Изделие разогревается до определённой высокой температуры, а затем быстро охлаждается. Прочность такого изделия превышает характеристики обычного примерно в 5-6 раз. Практикуется внесение в состав сырья некоторых добавок. Если стекло в окне разбивается, то оно, не образуя острых фрагментов, рассыпается на мелкие кусочки.

Для улучшения надёжности окна активно применяется специальная плёнка типа SUN GUARD. Такие плёнки являются продуктом конверсии оборонных предприятий и подчинения услугам простых граждан технологий, которые использовались в космической отрасли. Такая плёнка – многослойная система, толщиной от 50 до 300 мкм, которая во много раз повышает прочность стекла. Кроме этого, она положительно влияет на энергосберегающие свойства окна, прекрасно поглощает шум. К тому же стекло становится пожаробезопасным, т.к. плёнка не поддерживает горение.

Другая функция плёночного покрытия – это цветовое оформление окна. Некоторые производители выпускают плёнки в 100-150-ти вариантах. Любой покупатель имеет возможность к прочности окна дополнительно добавить ещё и оригинальный оттенок стекольного полотна.

В настоящее время ведутся активные работы по разработке новых способов повышения прочности стекол. К одним из самых перспективных и применяемых на практике технологий относится нанесение на поверхность стёкол фотоотверждаемых полимеров. Такой вариант не только увеличивает прочность изделия, но и улучшает все его эксплуатационные характеристики. Помимо этого, внешне это стекло не отличается от обычного и обладает большой устойчивостью к стиранию.