Яндекс.Погода


 

Использование теплоизолирующих стёкол

Чего ждут от металлопластиковых окон зимой? Конечно же, сохранения тепла в помещениях. Большая четь тепловой энергии в отопительный сезон теряется именно через окна и двери, а способствуют этому теплопроводность, конвекция и тепловое излучение. Многие считают, что все проблемы можно разрешить путём установки двойного остекления, но это далеко не так. Эффект от трёх стёкол в пакете, конечно же, лучше, чем от двух, но проблему в корне данный способ не решает, и вопрос теплового излучения остаётся открытым. Чтобы существенно воспрепятствовать потерям энергии, в окна вставляют специально разработанные энергосберегающие стёкла.

В связи с тем, что проблема сохранения тепловой энергии в настоящее время стоит очень остро, все мировые лидеры по производству стекла внедрили на своих заводах новые технологии, по которым и осуществляется изготовление подобного вида продукции.

Необходимые физические характеристики стекло приобретает за счет нанесения на его поверхность низкоэмиссионного оптического покрытия. Изготовленное по такой технологии стекло начинает работать как тепловой фильтр, пропуская в помещение коротковолновое солнечное излучение и препятствуя выходу излучения с длинными волнами, которое исходит от отопительных приборов.

Для эффективного сбережения энергии стекло должно обладать способностью к отражению длинноволнового теплового излучения (длина  волны менее 16000 Нм). Излучательная способность обозначается, как «Е». У обычного стекла данный показатель более 0.83, в то время как у селективного (низкоэмиссионного) стекла его значение не превышает 0,04, а значит, и способность к отражению тепла намного выше.

Излучение возникает благодаря движению свободных электронов атомов, которые находятся на поверхности стекла. Но следует заметить, что не всем металлам присуще свойство отражения длинноволнового теплового излучения, поэтому для обработки стекла используются только некоторые их виды. Потери тепла прямо пропорциональны снижению эмисситента. К примеру, при уровне Е в 0,004 в помещение возвращается более 90% тепла, которое при использовании обычного стекла будет пропадать без следа.

Сегодня покупателям окон предлагается на выбор стёкла с двумя типами покрытий. Это К-стекло, имеющее твёрдое покрытие и I-стекло, покрытие которого условно называют мягким.

К- стекло стали выпускать гораздо раньше. Процесс его изготовления заключается в том, что при помощи химической реакции в ходе непосредственного изготовления стекла, на его поверхность при высокой температуре наносится слой окислов металлов (InSnO2). Его практически невозможно увидеть невооруженным глазом, однако, электропроводность он обеспечивает очень хорошую. Если для обычного стекла величина излучательной способности Е равна 0,83, то К-стекло улучшает этот показатель в 4 раза (до 0,2).

По отношению к «твёрдому» К-стеклу, I-стекло занимает более высокое положение, т.к. превосходит его по теплосберегающим свойствам более чем в 1,5 раза. I-стекло более дорогое и сложное в производстве. Покрытие, обеспечивающее отражающую способность, состоит из трёх и более слоёв, которые наносятся посредством ваккумного напыления. Для производства такого изделия необходимо использовать высокоточного дорогого специализированного оборудования.

При явном преимуществе в характеристиках I-стекло имеет один недостаток. Поверхность, на которую нанесено специальное покрытие, абразивно не устойчива. Именно поэтому стекло называют мягким. Такое свойство добавляет проблем при его перевозке. Также необходимо аккуратно обращаться со стеклом во время производства стеклопакетов. При эксплуатации окна подобных проблем не будет, так как в стеклопакете «мягкий» его слой обращен вовнутрь.