Яндекс.Погода


 

Стеклопакет классический

Металлопластиковые окна, производство которых в настоящее время активно развивается, комплектуются специальной конструкцией из стекла, которая называется стеклопакетом. Это потрясающее изобретение пользуется большой популярностью и используется не только в пластиковых окнах, но и в деревянных, а также в других видах остекления.

Два стекла, представляющие собой герметичную конструкцию в виде стеклопакета, на 50% лучше сохраняют тепло и защищают от шума, чем два раздельных стекла в раме. Предприятия, специализирующиеся на производстве стеклоизделий, имеют возможность выпускать пакеты различных размером и комплектации, однако, в 90% случаев окна комплектуются обычным классическим стеклопакетом с двумя стеклами и одной воздушной камерой. Такой пакет называется однокамерным.

По каким причинам  покупатели в большинстве случаев отдают предпочтение классике?

Самая первая причина - это доступная цена. Каждый человек понимает, что заказ каких-то дополнительных «наворотов», будь то третье стекло, специальное покрытие, наполнение инертным газом, влечёт увеличение стоимости. При установке некоторых марок специального стекла стоимость стеклопакета может вырасти в разы, хотя изменения характеристик окна в итоге не будут настолько ощутимы.

Другая причина – вопрос в том, какой эффект будет достигнут усложнением конструкции и наполнения, а также необходимо ли это в тех климатических условиях, где проживает заказчик. В большинстве случаев обычный стеклопакет с присущими ему характеристиками прекрасно справляется с задачей защиты жилища от негативного воздействия  внешней среды.

Для определения ширины такого вида стеклопакета принято формальное обозначение «4-16-4». Это означает, что конструкция состоит их двух стёкол, толщиной по 4 мм, а просвет между ними составляет 16 мм. Общая толщина стеклопакета просчитывается сложением этих величин, а значит, для стандартного пакета она будет составлять 24 мм.

Путём изменения некоторых параметров в классической конструкции стеклопакета можно достичь улучшения изолирующих характеристик. Так, например, с увеличением воздушной прослойки значительно повышаются теплоизолирующие свойства, а использование в пакете стёкол различной толщины помогает повысить шумоизоляцию.

Внутри пакета располагаются дистанционные рамки, количество которых зависит от количества камер. Самым распространенным материалом для изготовления дистанционной рамки является алюминий. Иногда используют оцинкованную сталь или пластик. Полость внутри рамки заполняется специальным веществом – осушителем, который через диффузионные отверстия впитывает остаточную влагу из воздушной камеры.

Осушителями являются молекулярные сита, а также силикагель либо их смесь. Они обладают различной структурой и по-разному абсорбирую влагу, в связи с чем часто применяются одновременно. При использовании таких осушителей достигаются поразительные абсорбционные показатели. К примеру, точка росы (конденсата) в воздушной камере образуется при температурах ниже -60оС. Для силикагеля этот показатель чуть хуже - он составляет -45 оС. Следует отметить, что осушители не предназначены для бесконечного впитывания влаги. Их назначение - поглощение влаги, которая остаётся в камере в момент склеивания пакета.

Герметик обеспечивает полную изоляцию воздушной камеры и обеспечивает достаточную прочность всей конструкции. Поэтому определяющими критериями для определения качества герметика принято считать: степень сцепления с поверхностью стекла и дистанционной рамкой, водонепроницаемость, эластичность, прочность.

Высокая герметичность современных пакетов обеспечивает двойная герметизация. На первой линии используют, как правило, бутил, лучше других материалов сопротивляющийся проникновению водяного пара. Он наносится очень тонким слоем на обе стороны дистанционной рамки при температуре чуть более 100 оС, после чего склеивается со стеклом. Вторая линия герметизации проходит по внешнему периметру и выполняется из полисульфида, полиуретановой или силиконовой массы. Для повышения теплоизоляции и шумопоглощения во время сборки стеклопакетов в камеры иногда закачивают инертный газ аргон или криптон.